Кровельные материалы напрямую от завода
0
Войти Регистрация
Корзина0 позиций
на сумму 0 руб.
/ Частые ошибки и нюансы монтажа битумной черепицы

Частые ошибки и нюансы монтажа битумной черепицы

Кровельное покрытие дома это не только его внешний вид и красота, но и залог будущей комфортной жизни. В наше время особо популярной стала битумная черепица, технические и эстетические качества которой обеспечили ей уверенное лидерство на мировом строительном рынке. Битумная черепица – привлекательный и удобный материал. Она обладает несравненным декоративным потенциалом, гидроизоляционными свойствами, устойчива к механическим и химическим повреждениям, надежно служит в широком диапазоне температур. Помимо всего этого гибкая кровля не подвержена появлению коррозии и при должном уходе прослужит более 50 лет. Однако немало важно соблюдать правильную технологию монтажа битумной черепицы, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с рядом типичных проблем.

c879c7ab760d9d4d45996d95cc7e8e72.jpg

Битумная черепица состоит из нескольких слоев, что добавляет ей прочности. Сверху каждый лист черепицы покрыт каменной крошкой для придачи изделию характерной текстуры и нужного оттенка, далее следует основа из стеклохолста, пропитанного битумными полимерами. На изнаночной стороне – клейкая масса, защищенная полиэтиленовой пленкой. Пленка снимается перед процессом монтажа. Материал обладает рядом значительных преимуществ. Однако все они в полной мере раскрываются только при условии качественной установки покрытия. Очень важно знать некоторые нюансы укладки гибкой кровли и соблюдать технологию.

Нюансы монтажа

  • Основание для битумной черепицы. Оно должно быть сплошное, гладкое и жесткое. Для основания подойдут OSB-плиты (в частности, ОСП-3), листы влагоустойчивой фанеры или обрезные доски подходящей толщины.
  • Высота листов и величина зазоров. Разница в высоте каждого листа не должна быть больше 1-2 мм. Расстояние между плитами не должно превышать 3-5 мм.
  • Угол ската кровли. Битумная черепица подойдет для установки на крышу с углом ската не меньше 12 градусов. В противном случае может нарушиться герметичность покрытия, и в кровельное пространство попадет влага.
  • Оснащение кровли вентиляцией. Вентиляций необходима для выведения избыточной влаги и сохранения стабильного температурного режима.
  • Усиление карниза. Когда основание успешно уложено, следует усилить его металлическими планками. Часто неопытные строители первым делом забивают гвозди на разные концы планок, а потом уже все остальные. При такой очередности поверхность капельников может стать волнообразной. Чтобы зафиксировать планку, гвозди по краям можно сначала забить не до конца.
  • Установка двух подкладочных ковров. Не редко строители используют только один подкладочный ковер, однако в технологии монтажа битумной черепицы сказано, что их необходимо два гидроизоляционный и ковер механической фиксации.
  • Монтаж ендов. Прикрепляется к подкладочному ковру мастикой, ширина слоя которой равняется 10 см. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы на ковре не образовывались пузыри, а под ними не было пустот. В конце ендовой ковер необходимо дополнительно зафиксировать строительными гвоздями.

Частые ошибки монтажа битумной черепицы

  • Плохое крепление пластин. Небрежное крепление пластин, расположение крепежа слишком высоко или низко на пластине приводит к нарушению герметичности покрытия, попаданию воды под него и дальнейшее разрушение геометрии. Крепятся пластины битумной черепицы “по штормовому” принципу: по 6 гвоздей на пластину.
  • Неправильная проектировка крыши. Сюда относится неправильное размещение водосточной системы, дымохода, окон и т.д. Продумывать все это нужно уже на этапе проектирования, ибо в дальнейшем подобную проблему устранить будет нельзя.
  • Повреждение упаковки. Не редко случается такое, что застройщики кладут упаковку пластин битумной черепицы поперек конька крыши. В таком случае велик риск повредить гибкие гонты и существенно сократить эксплуатационный срок покрытия. Всегда кладите упаковки с материалом на плоские поверхности.
  • Неверное примыкание. Фартук не должен вылезать за пределы внешнего края гонта и фиксируется одним верхним гвоздем. Дополнительный нижний гвоздь – место потенциальной протечки в будущем.
foto-curix-araxis-5.jpg

Выше приведен список самых распространенных и часто встречающихся проблем. На деле же их куда больше. Несмотря на то, что процесс монтажа битумной черепицы довольно прост, следует все же досконально внимательно придерживаться определенной технологии, чтобы в будущем не платить за постоянный ремонт.



Доставка по
всему Крыму

Осуществляем оперативную доставку кровельных материалов во все населенные пункты Крыма; как в крупные, такие как: Симферополь, Ялта, Евпатория, Феодосия, Керчь, так и небольшие города, поселки и села полуострова.